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La inflación de junio fue del 5,3% y en el primer semestre acumuló un 36,2%

Los precios al consumidor subieron ese porcentaje respecto de mayo, y 64% interanual. Acumularon un alza de 36,2% en el primer semestre. La división con mayor incremento en el mes fue la salud privada, que subió un 7,4%, sobre la que incidió el aumento de la cuota de la medicina prepaga y de los productos medicinales.

El alza que pesó sobre este sector fue el aumento de la cuota de la medicina prepaga y de los productos medicinales. Le siguieron, en la división por áreas productivas, vivienda, agua, electricidad y otros combustibles (6,8%) por el incremento de las tarifas de electricidad y gas.

En cuanto a los alimentos y bebidas no alcohólicas se posicionaron por debajo de la medición general con el 4,6% pero fue la que tuvo mayor incidencia en todas las regiones. Dentro de la división se destacó el aumento de verduras, tubérculos y legumbres, aunque el alza de carnes y derivados fue lo que más creció a nivel general.

El producto alimenticio que mayor incremento tuvo el mes pasado fue el kilo de lechuga que subió 37,8% y pasó de valer $254,79 a $351,13. Posteriormente se encontró el kilo de papa que se incrementó un 21,5% y desde los $71,28 subió a $86,64.

Tras ellos se ubicó el tomate redondo por kilo que desde los salió el mes pasado $217,73 desde los $180,83 con un incremento del 20,4%. Completan los cuatro alimentos con más incrementos, las hamburguesas congeladas por cuatro unidades que valieron $498,81 desde los $429,65 con una suba del 16,1%.

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